教学审核评估网
 首页 | 组织机构 | 评估动态 | 政策文件 | 通知公告 | 资料下载 | 他山之石 | 联系我们 
热点新闻
评估动态
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
教育部本科教学工作审核评估专家赴文学院现场考察
2018-10-26 11:42 文学院  审核人:

2018年10月25日下午,教育部本科教学评估专家张佐刚对文学院进行访谈。文学院副院长高日晖向张佐刚教授做了文学院学工作的汇报,人文学部主任张祖立教授、办公室主任刘素媛等出席。

文学院高日晖副院长就文学院在应用型定位与人才培养模式、精品课程资源建设、立德树人与课程思政以及服务社会与地方经济文化等方面向张佐刚教授做了汇报。张佐刚教授充分肯定了文学院汉语言文学和汉语国际教育专业应用型定位的科学性和合理性,对文学院在课程资源建设、本科教学质量、立德树人、通识教育、服务社会等方面的成绩表示认可。

同时,张佐刚教授从人类历史发展与高等教育的使命出发,从世界格局与中国高等教育的特点出发,提出了五点建议:一、从大连大学综合性大学的目标定位来看,文学院的发展不能弱化。随着社会的进步,人文社会科学承担的社会责任越来越重。二、从学科规划和学校发展的需求上来看,汉语言文学学科还有些单薄,需要进一步加大多学科的整合,跨学科的融合。三、从对学校人才培养目标的支撑上来看,需要通盘考虑通识教育类课程,发挥文学专业在通识教育中的作用。四、坚定应用型专业定位和人才培养目标,应用型人才培养与学科和科研工作相辅相成,缺一不可。五、人文教育的目的性在发生变化,教学重心应该从传授知识向培养能力转移,这就要求包括中文在内的人文学科在课程设置、教学方法、考核方式等方面进行改革。


                                                                           文学院

                                                                         2018年10月25日

关闭窗口

版权所有:大连大学 — 本科教学审核评估网

地址:中国辽宁省大连技术经济开发区学府大街10号 邮编:116622